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Brioche de aceite de oliva virgen extra

Brioche de aceite de oliva virgen extra. Imagen 07

¿Te apetece un bocado dulce para tu desayuno de fin de semana? Javier Iglesias @cocinandoconhistorias ha elaborado este brioche de aceite de oliva virgen extra que te hará empezar el día con buen pie.

Ingredientes del brioche de aceite de oliva virgen extra

Para el prefermento serán necesarios:

  • 75 gramos de harina de fuerza
  • 45 ml de agua
  • 1,5 gramos de sal
  • 1 gramo de levadura fresca

Habría que mezclar los ingredientes en un bol, hacer una bola, tapar y reposar en la nevera al menos durante 18 horas.

Una vez listo, pasaríamos a la masa, para la cual pondremos:

  • El prefermento
  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 60 ml de leche tibia
  • 12,5 gramos de levadura fresca
  • 50 gramos de azúcar
  • 10 gramos de azúcar invertido (si no tienes, puedes poner 70 gramos de azúcar)
  • 10 ml de almíbar de naranja (o zumo de naranja)
  • 12 ml de agua de azahar
  • 6 gramos de sal
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
Brioche de aceite de oliva virgen extra. Imagen 04
Brioche de aceite de oliva virgen extra. Imagen 04

Elaboración del brioche de aceite de oliva virgen extra

  • Poner en un bol todos los ingredientes (salvo el aceite de Jaén). Integrar bien y dejar reposar tapados durante 30 minutos.
  • Amasar hasta que se despegue bien y quede homogénea (con una amasadora en velocidad 2) en intervalos de 3 minutos y descanso de 10 minutos (paciencia aquí).
  • Cuando esté la masa elástica, ir añadiendo el Aceite de cosecha temprana poco a poco. Amasar de la misma manera, con descansos, hasta tener una masa homogénea y lisa (un poquito más de paciencia).
  • Hacer una bola, poner en un bol aceitado y tapar. Dejar levar durante 2 horas (hasta doblar volumen).
  • Desgasificar, dividir la masa en 7 porciones de unos 120 gramos. Formar bolas.
  • Ir colocando una bola en el centro de un molde engrasado y las otras alrededor.
  • Tapar, dejar doblar volumen (2 horas).
  • Pintar con mezcla de una yema de huevo y dos cucharadas de nata, espolvoreando azúcar perlado.
  • Hornear (precalentar antes) a 180 grados durante 50-55 minutos.
  • Sacar y dejar enfriar.

Con esto, obtendremos un manjar con un espectáculo de aromas y sabores. ¿Qué te parece?

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