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Garbanzos pedrosillanos con rape, langostinos y calamar

Garbanzos pedrosillanos con rape langostinos y calamar. Imagen 07

En esta ocasión, Javier Iglesias @cocinandoconhistorias nos trae estos garbanzos pedrosillanos con rape, langostinos y calamar. Un plato típico de Salamanca en forma de tapa y con un toquecito picante.

Ingredientes de los garbanzos pedrosillanos con rape, langostinos y calamar

Para la parte principal, necesitaremos:

  • 500 gramos de garbanzos pedrosillanos
  • 1 lomo de rape fresco
  • 10 langostinos
  • 10-12 tentáculos de calamar
  • 1 zanahoria
  • 1/2 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 patata
  • Laurel
  • 3 cayenas
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Para el fumet, por su parte:

  • Cabeza y espinas del rape
  • Cabeza de los langostinos
  • Agua
Garbanzos pedrosillanos con rape langostinos y calamar. Imagen 05

Elaboración de los garbanzos pedrosillanos con rape, langostinos y calamar

  • Cocer los garbanzos en la olla express durante 15 minutos.
  • Preparar el fumet durante 1 hora. Triturarlo y colarlo.
  • Poner las verduras a rehogar con un poco de aceite de Jaén.
  • Añadirle un poquito de fumet y pasar todo por la batidora.
  • En una cazuela, rehogar la patata con la hoja de laurel y el AOVE. Añadir el rape salpimentado y cortado en trocitos y el calamar.
  • Le añadimos el pimentón y las cayenas.
  • Ponemos las verduras trituradas, el fumet (1 litro y medio aproximadamente) y la sal.
  • Cuando rompa a hervir ponemos los garbanzos. Habrá que cocinarlos unos 25 minutos.
  • Cuando falten 15 minutos, añadir los langostinos.
  • Rectificamos el punto de sal y dejamos que se cocinen a fuego medio-alto.

Y con esto nos quedaría una tapa muy sabrosa que nos alegrará cualquier día de frío de invierno.

No olvides elaborar y aliñar tus platos con el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de cooperativa de Jaén.